5年生 梅ジュース作り
- 公開日
- 2013/06/19
- 更新日
- 2013/06/19
5年生A組
今日は総合的な学習の時間に、5年生A組B組合同で、「うめジュース」作りをしました。
まずは「うめジュース」作りに使う「うめ」を重さを量り、きれいに洗いました。
そのあと、へたを取り、果汁が出やすいように「うめ」の表面をつまようじでつついて、穴をあけました。
これで準備は完了!
あとは、うめ・砂糖・うめ…の順にビンにつめていくだけ!
約2週間後にはおいしい「うめジュース」が出来上がるようです。
この暑さの中、発酵してしまわないように気をつけて、一日一回ビンをゆするお仕事を、日直さんがしてくれます。
うまくできることを祈っています!