学校日記

5年生 梅ジュース作り

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

5年生A組

 今日は総合的な学習の時間に、5年生A組B組合同で、「うめジュース」作りをしました。
まずは「うめジュース」作りに使う「うめ」を重さを量り、きれいに洗いました。
そのあと、へたを取り、果汁が出やすいように「うめ」の表面をつまようじでつついて、穴をあけました。
これで準備は完了!
あとは、うめ・砂糖・うめ…の順にビンにつめていくだけ!

約2週間後にはおいしい「うめジュース」が出来上がるようです。
この暑さの中、発酵してしまわないように気をつけて、一日一回ビンをゆするお仕事を、日直さんがしてくれます。
うまくできることを祈っています!

  • 136420.JPG
  • 136421.JPG
  • 136423.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6079356?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6090609?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto04/blog_img/6100293?tm=20240805123920