学校出前教室
- 公開日
- 2011/11/29
- 更新日
- 2011/11/29
トピック・お知らせ
11月29日、今日は出前料理教室に6年生が参加しました。
JAの方々にお越ししただき、巻き寿司をつくらせていただきました。
今回は、柿酢をつかったご飯に、キュウリ・しいたけ・かんぴょう、そして地元学文路で作られた「はたごんぼ」を具材にして作らせていただきました。
「はたごんぼ」は学文路地域で昔からつくられているごぼうです。ですが、子どもたちはこのことを初めて知りました。
巻き寿司の作り方をていねいに教えていただき、みんななかなかじょうずにできました。お味噌汁やデザート、そして、保護者の方が差し入れしてくださった地域でとれたみかんとともに、みんなおいしくいただきました。
初めて巻き寿司を作った子がほとんどで、「楽しい」「おもしろい」「おいしい」の声がたくさんひびいていました。
JAのみなさん、ほんとうにありがとうございました。
〔児童の日記から〕
4時間目から、巻き寿司作りがありました。ぼくは、巻き寿司を作ったことはないので楽しみでした。
最初に、はたごんぼの特徴などを教えていただきました。その後、柿酢でごはんを酢めしにしました。
やっと作る時がきました。簡単そうに見えたけど、とても難しかったです。なんとか巻いて2本作りました。2本目の方がじょうずに巻けました。味噌汁の材料を切って、味噌汁を完成させました。
みんなで「いただきます。」のあいさつをして食べました。とってもおいしかったです。味噌汁も3杯おかわりしました。ほんとうに楽しかったです。