学校日記

つるし柿作り体験

公開日
2008/11/10
更新日
2008/11/10

メール用カテゴリ

  • 3716.JPG
  • 3718.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6123504?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6135232?tm=20240805123920

 わかやま伊都地方特産「柿」の体験学習プログラムによる「つるし柿作り体験」ということで、3・4年生が伊都地方農業振興協議会やJAの方々のご協力により地元の「柿」を使ったつるし柿を作りました。
 スライドショーを見て柿のことを勉強してから、実際に作りました。子ども達ははじめ柿の皮をむくのに丸くてむきにくかったようですが、がんばってきれいにむくことができました。
 苦労してできあがったつるし柿は20日後ぐらいに食べられるようになると聞き、子ども達は今から楽しみにしています。