学校日記

5年 味噌造り1

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

5年生

1月16日(木)
 今日は、お二人の地域のボランティアさんに来ていただき、5年生で味噌造りを教えて頂きました。今日から18日にかけて味噌を仕込みます。
 今日は、洗っていたお米を蒸して麹菌を付ける作業をしました。その後、大豆を洗って水につけました。発酵の様子を観察をします。
 18日に大豆と米麹と塩をまぜて味噌を仕込みます。

  • 704340.jpg
  • 704341.jpg
  • 704342.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6130152?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6141450?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6151089?tm=20240805123920