5年 味噌造り1
- 公開日
- 2019/01/17
- 更新日
- 2019/01/17
5年生
1月16日(木)
今日は、お二人の地域のボランティアさんに来ていただき、5年生で味噌造りを教えて頂きました。今日から18日にかけて味噌を仕込みます。
今日は、洗っていたお米を蒸して麹菌を付ける作業をしました。その後、大豆を洗って水につけました。発酵の様子を観察をします。
18日に大豆と米麹と塩をまぜて味噌を仕込みます。
5年生
1月16日(木)
今日は、お二人の地域のボランティアさんに来ていただき、5年生で味噌造りを教えて頂きました。今日から18日にかけて味噌を仕込みます。
今日は、洗っていたお米を蒸して麹菌を付ける作業をしました。その後、大豆を洗って水につけました。発酵の様子を観察をします。
18日に大豆と米麹と塩をまぜて味噌を仕込みます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度