学校日記

5年生・もみすり

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/07

メール用カテゴリ

  • 114299.JPG
  • 114300.JPG
  • 114301.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6123755?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6135462?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6146100?tm=20240805123920

12月7日
秋に収穫したお米がまだ籾のままありました。
手作業でのもみすりの方法を調べ、もみすりに挑戦しました。

すりばちに入れて、すりこぎや野球の軟球でゴリゴリとすり、フーッと息を吹きかけると、軽い籾殻だけが飛んでいきます。

そんなことを繰り返し、何とかお米を取り出しますが、それがなかなか、大変な作業です。

2時間やりましたが、お米になったのは少しでした。