学校日記

梅ジュースを作りました。

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

メール用カテゴリ

  • 136433.JPG
  • 136434.JPG
  • 136435.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6124641?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6136324?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6146818?tm=20240805123920

6月18日、4年生は総合的な学習の時間に梅ジュース作りをしました。県特産の果物を使って学習するという県の事業で、梅、砂糖、瓶も支給していただきました。梅について学習したあと、梅を洗う、水分を拭く、へたをとる、瓶を消毒する、梅に竹串で穴をあける、砂糖漬けにする工程を2日間に分けて行いました。2週間ほどでおいしい梅ジュースができるそうです。