学校日記

つるし柿作り

公開日
2009/11/20
更新日
2009/11/20

メール用カテゴリ

  • 13711.JPG
  • 13712.JPG
  • 13713.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6123576?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6135297?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto06/blog_img/6145976?tm=20240805123920

 わかやま伊都地方特産「柿」の体験学習プログラムによる「つるし柿作り体験」ということで、3・4年生が伊都地方農業振興協議会やJAの方々のご協力により地元の「柿」を使ったつるし柿を作りました。
 最初に柿のことを勉強しました。その後、つるし柿を実際に作ってみました。
出来上がったつるし柿を見たことはあったけれど、作ったことがない子どもたちが多かったので、来て下さったお母さん、お父さんに手伝ってもらって柿の皮をむいたりしました。
 皮をむくのはとてもむずかしかったけれど、できたつるし柿を見てみんなとても満足そうな顔をしていました。