学校日記

もちつき

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

5年生

5年生が自分たちで収穫したもち米を使って、餅つき体験を行いました。
前の日から米を洗って、水に浸けておいたのを朝に水からあげ、蒸し器で蒸します。

蒸しあがったもち米の香りに子どもたちも「いい香り〜」と大喜び。

さて、餅つきです。子どもたちの中には、機械で餅をついたことがある子はいましたが、杵と臼とでは、初めての経験。

保護者の方々にもたくさん手伝っていただき、貴重な体験ができました。

そして、もちろん最後にはつきたてを、おしるこ・きなこ・砂糖醤油で美味しく頂きました。

ご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました😊

  • 924271.jpg
  • 924272.jpg
  • 924273.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto09/blog_img/6208901?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto09/blog_img/6217377?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto09/blog_img/6224429?tm=20240805123920