学校日記

5年 調理実習

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

5年生

  • 159431.JPG
  • 159432.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto09/blog_img/6208303?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto09/blog_img/6216865?tm=20240805123920

みそ汁の作り方を勉強し、調理実習をしました。

煮干しでだしをとり、実を煮てみそを入れて作ります。

班で役割を分担し、めあても決めました。
「安全」「協力」「決めた役割を守って」「仲良く」「楽しく」「おいしく」などの言葉をめあてに入れていました。

実は、とうふ、わかめが人気で、次いで油揚げ。
ねぎも色どりに入れました。

5年生の子ども達は、めあてを守り協力していました。
家庭でも、またみそ汁を作らせてあげてください。

児童の感想
・おいしかった。もうちょっと煮干しを小さくしたら良かった。
・めあて通りにできて本当にみそ汁がおいしかったのでうれしいです。家でも作って、家族にも「おいしい〜」と、言わせてみたいです。
・みそ汁は、わたしたちが作ったのに、お母さんの作るみそ汁と互角のおいしさだった。家族にみそ汁を作ってあげたいです。その時は、家にいっぱいあるかつおぶしでとりたいです。