学校日記

今日の給食(1月28日)

公開日
2011/01/28
更新日
2011/01/28

今日の給食

【セルフおにぎり 牛乳 焼き魚(鮭) 沢庵和え 豚汁】

大きな大きな海苔にポンっとご飯をのせてさて何を入れようか??

そんな楽しみのある今日のメニュー。給食が始まった頃の献立(おにぎり、鮭、沢庵)に栄養を考えて「今」の献立に…。

沢庵の細切りと白菜・鰹節を和えた「沢庵和え」、おにぎり用にいつもよりからめの「鮭」、梅肉を調味料で味付けした「梅びしお」。バクダンおにぎりのように大きな口を開けて頂きましたっっ(^◇^)

「豚汁」には蒟蒻・むっちり里芋・お豆腐・ネギ・豚肉・牛蒡・大根・ニンジン…具沢山のあったかくなるお味噌汁でしたっ。家庭でこんなに入れよぅと思うと大変っ!!

エネルギー:619  地元産:味噌 白菜 にんじん ネギ 大根

一週間の「学校給食週間」は今日で終わり。地元産が沢山使われていて「食べることを知る」給食にもなりましたっ!
三年生の期末テストも今日で終わり。給食はまた格別の味だったのではないでしょうか(^−^)

今週もとっても美味しくいただきましたっ  来週ももちろん美味しくいただきますっ

  • 35563.JPG
  • 35564.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6420816?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6429867?tm=20240805123920