学校日記

学校給食週間3日目

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

生徒会

1月27日(水)の学校給食週間の放送は2年生男子の給食委員さんでした。
今日の放送の内容を紹介します。
「柿とひねどりのカレーライスはおなじみの料理になったころですね。11月に熟した富有柿の皮をむいて冷凍していたものを使っています。煮込めば柿の甘さでまろやかなカレーになります。ひねどりは噛めば噛むほどおいしい橋本のブランド『ひねどり』です。
 黒米ご飯は、橋本市杉尾地区で作っている黒米を使っています。これも、もうおなじみですね。赤いご飯は演技が良いと言われ、赤飯のもとになったとも言われています。プチプチはじけるような食感が特徴です。最近ではカフェなどでもよく使われていますね。
 そしてアンコール給食でもあるフルーツヨーグルトです。
 今日の地元でとれた材料は、米、黒米、ひねどり、にんじん、柿(冷凍)です。」

  • 233263.jpg
  • 233264.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422426?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430859?tm=20240805123920