学校日記

給食委員 「げんきっ子こんだて」

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

生徒会

  • 235416.jpg
  • 235418.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422440?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430869?tm=20240805123920

2月3日(水)の給食は「げんきっ子こんだて」の日でした。
今日は2年男子の給食委員さんが献立について放送してくれました。
その内容を紹介します。
「今月のテーマは『節分』です。今日の給食と昨日の給食は節分にちなんだ献立です。
 節分とは『季節を分ける』の意味で、季節の変わり目の日をさします。『立春・立夏・立秋・立冬』の前日を節分といい、1年に4回あります。特に春の始まりとされた『立春』の前日の2月3日の節分が現在の生活に深く根付いていますね。
 節分には、鬼を追い払うために家の玄関にいわしの頭をさしたひいらぎを飾ったり、豆まきをするといった風習があります。
 今日は『いわし』を使った料理です。鬼の嫌がる、『いわし』や『福豆』を食べて病気や災いを追い払いましょう。」