学校日記

今日の給食(4月27日)

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

今日の給食

今日の献立は「カレーライス アスパラガスと春キャベツのサラダ とうふマヨドレッシング 牛乳」です。
今日は「げんきっ子こんだて」の日でテーマは『春が旬の野菜』です。給食センターからの文章を紹介します。

 「今日の給食は、春野菜代表の春キャベツとアスパラガスを使ったサラダです。キャベツは、一年中作られていてみなさんにもなじみの深い野菜ですね。春キャベツは葉の巻きがゆるく、中まで緑色でやわらかくて甘みもたっぷりあります。キャベツには、食べすぎた時にお腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
 また、アスパラガスには今日のように緑色をしたものと全体が白いホワイトアスパラガスがあります。アスパラガスは、その名のもとになっている「アスパラギン酸」が含まれています。アスパラギン酸には、疲れた体を回復してくれる働きがあります。
 今日以外の日にも春が旬の野菜が登場します。お楽しみに・・・・」

  • 254237.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6417662?tm=20240805123920