給食委員 「げんきっ子こんだて」の放送
- 公開日
- 2017/05/10
- 更新日
- 2017/05/10
生徒会
5月10日(水)の給食はげんきっ子こんだての日でした。3年B組の給食委員さんが献立について放送してくれました。放送の内容を紹介します。
「今月のテーマは『ひねどり』です。給食ではすっかり定番の材料になりました。特に『柿とひねどりのカレー』はみなさんもよく覚えてくれていますね。今日はトマト煮にしています。
卵を産まなくなった親どりをひねどりとよんでいます。みなさんのおじいさんやおばあさんがまだ子どものころには、ひねどりを使った料理は、大切なお客様がいらっしゃったときにしたごちそう料理です。家で飼っているにわとりをさばいて、すき焼きなどにしてお客様をおもてなししました。今のようにいろいろなお肉がお店にでまわっていなかったからです。ひねどりは、噛めば噛むほど味が出ます。今日もいいだしが出ていると思います。
ところで、みなさんは『ひねキング』を知っていますか?橋本商工会議所というところが作ったひねどりのキャラクターです。興味のある人は『はしもとひねキング』で調べてみてくださいね。」