学校日記

今日の給食・給食交流会(1月30日)

公開日
2012/01/30
更新日
2012/01/30

今日の給食

【ごはん 牛乳 高野豆腐の野菜あんかけ なばなのあえもの 味噌汁】

1食あたりのエネルギー:690
地元産野菜:玉ねぎ、なばな、白菜、大根、ねぎ

今日は1年生で給食交流会が行われました。これは生徒のみんなが地域の農業、給食で食べている食材について知る機会となるよう計画されました。

4限終了後、農産物生産者の方とみそ加工者の方、給食センターの栄養士のみなさんが1年C・D組の配膳の様子を見学されました。その後、今日の給食に使われてる「なばな」と「みそ」などについて説明をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。

そして、いよいよ訪問いただいた方々との会食です。今日、学級閉鎖から復活した1年D組の教室に、大きくて元気な「いただきます」とたくさんの笑顔があふれていました。

  • 71638.jpg
  • 71639.jpg
  • 71640.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6421715?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430447?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6436630?tm=20240805123920