学校日記

給食委員 「げんきっ子こんだて」の紹介

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

生徒会

  • 401412.jpg
  • 401413.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6419374?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6429038?tm=20240805123920

 6月28日の給食はげんきっ子こんだての日でした。3年C組の給食委員さんがげんきっ子こんだての紹介をしてくれました。

「今月のテーマは『柿の葉寿司』です。
 柿の葉寿司は、和歌山県伊都地方の郷土料理で、お祭りやお祝い事に欠かせないごちそうです。
 紀ノ川の上流を産地として江戸時代に生まれたといわれています。
 柿の葉は殺菌効果があり、これからの季節にぴったりです。また、柿の葉で包むと柿の葉のいい香りがうつり、さらにおいしくなります。
 6月の柿畑は緑の新しい葉でいっぱい!!そんな様子を思い浮かべながら、おいしくいただいてくださいね。
 そしておうちに帰って、今日の給食の話をしてくれるとうれしいです。」