給食委員 「げんきっ子こんだて」の紹介
- 公開日
- 2017/06/28
- 更新日
- 2017/06/28
生徒会
6月28日の給食はげんきっ子こんだての日でした。3年C組の給食委員さんがげんきっ子こんだての紹介をしてくれました。
「今月のテーマは『柿の葉寿司』です。
柿の葉寿司は、和歌山県伊都地方の郷土料理で、お祭りやお祝い事に欠かせないごちそうです。
紀ノ川の上流を産地として江戸時代に生まれたといわれています。
柿の葉は殺菌効果があり、これからの季節にぴったりです。また、柿の葉で包むと柿の葉のいい香りがうつり、さらにおいしくなります。
6月の柿畑は緑の新しい葉でいっぱい!!そんな様子を思い浮かべながら、おいしくいただいてくださいね。
そしておうちに帰って、今日の給食の話をしてくれるとうれしいです。」