学校日記

今日の給食(6月22日)

公開日
2009/06/22
更新日
2009/06/22

今日の給食

【今日のメニュー: ご飯 牛乳 さばの白しょうゆ焼き 梅マヨネーズ和え 千切り大根の煮物 】
今日は、ごはんの日です。焼魚のさばがありました。
千切り大根の煮物には、油揚げや高野豆腐やにんじんなどが入っています。
千切大根(切干大根)は、天日で干される時に、栄養がギュっと凝縮され、グルタミン酸やブドウ糖ばかりでなく、カルシウムやビタミンB1・B2、鉄分、食物繊維も豊富になります。
一年を通し、安価であり、安定して出回っている「切干大根」は、ありがたい食材なのですヨ♪ また、干されているもので「干ししいたけ」や「高野豆腐」も同様にスバラシィ食材です(^^)積極的に食事に取り入れたいものですね♪
今日の総カロリーは、784kcalでした。ごちそうさまでした♪

  • 8985.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6419198?tm=20240805123920