学校日記

家庭科部、手打ちうどんに挑戦!!

公開日
2009/07/24
更新日
2009/07/23

部活動

  • 10058.JPG
  • 10059.JPG
  • 10060.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6419220?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6428944?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6435583?tm=20240805123920

今日は、手打ちうどんに挑戦です!うまくいくかな(^^)
材料を合わせ、さぁ!ワクワクしながら、始まりました。
粉と水を合わせて、こねていくのですが、水が少ないとうまくまとまりませんし、
水分が少しでも多くなると、やわらかくなりすぎるし、水加減がとっても難しい。。。
どうにかキジがうまくまとまったところで、丈夫な袋にキジを入れ、今度は何度も踏みます。
これも体力勝負で、みんな汗をかきながら、せっせとコシのあるうどんを目指し頑張りました。
そして、しばらくキジをねかせたあと、キジを伸ばしいよいよ包丁を使って切り、湯がきます。
ワクワク、どんな出来になるかな♪
できあがり、みんなで試食してみました。
♪(☆o☆)♪
自分で作ったうどんは、どこのお店にも無い、とってもGoodなものでしたね!!
部員の子が作ってきてくれたチーズケーキは、パティシエ並においしかったですね!!
楽しく、おいしくできてヨカッタ♪
試食にご協力いただいた先生方も、ありがとうございました。