給食の残量調査
- 公開日
- 2009/12/08
- 更新日
- 2009/12/04
今日の給食
11月16日(月)〜20日(金)の残量調査の集計が給食センターから送られてきましたので、UPさせていただきます。
◆11月16日(月)◆
献立名 (残量)/(総量) 残量率 平均
○ご飯・・・・・・・・・12.4㎏/83.8kg 14.8% 21.2%
○牛乳・・・・・・・・・ 34本/334人 10.2% 6.7%
○鯨の竜田揚げ・・・1.18kg/20.6kg 5.7% 7.1%
○味噌けんちん汁・・10.8㎏/100.5kg 10.7% 14.1%
○春菊の胡麻和え・・ 5.2kg/17.6㎏ 29.5% 28.2%
◆11月17日(火)◆
献立名 (残量)/(総量) 残量率 平均
○サンドパン・・・・・ 7個/334人 2.1% 4%
○牛乳・・・・・・・・・ 41本/334人 12.3% 6.8%
○ツナサラダ・・・・・ 1.0kg/17.6kg 5.7% 6.8%
○クリームシチュー・11.45㎏/78.6kg 14.5% 11.8%
◆11月18日(水)◆
献立名 (残量)/(総量) 残量率 平均
○黒米ご飯・・・・・・・13.2㎏/80.2kg 16.5% 19.9%
○牛乳・・・・・・・・・・・ 36本/334人 12.3% 6.8%
○焼魚(鮭)一切36g ・ 1.8kg/12.0kg 15.0% 15.7%
○卯の花の炒り煮・・11.7㎏/50.7kg 23.1% 18.4%
○たくあん和え・・・・0.59kg/ 5.9㎏ 9.8% 14.3%
◆11月19日(木)◆
献立名 (残量)/(総量) 残量率 平均
○黒糖パン・・・・・・・27.5個/334人 8.2% 6.5%
○牛乳・・・・・・・・・ 27本/334人 8.1% 5.5%
○マーマレードチキン 0.8kg/23.9kg 3.3% 6.3%
○コンソメスープ・ 13.64㎏/75.81kg 18.0% 18.2%
○ひじきのサラダ・・8.66kg/19.95kg 43.4% 36%
◆11月20日(金)◆
献立名 (残量)/(総量) 残量率 平均
○ご飯・・・・・・・・ 9.4㎏/90.2kg 10.4% 8.6%
○牛乳・・・・・・・・・・ 37本/334人 11.1% 5.6%
○シーフードカレー・21.7kg/84.6kg 25.7% 19.7%
○クリーム和え・・・ 1.4㎏/30.3kg 4.6% 5.9%
○たくあん和え・・・ 2.0kg/ 6.0㎏ 33.3% 21.7%
残量調査の結果から、中学校は小学生に比べて残量率が高いことがわかります。パンやご飯類は比較的よく食べているようですが、小学生に比べて牛乳を飲まなくなっていることが気になります。寒さのせいもあるとは思いますが、多いクラスでは1日に10本以上の牛乳が残ってくることが度々見受けられます。牛乳にはたくさんの栄養分が含まれ、成長期にはかかせないバランス飲料です。残さず積極的に飲むように心がけてほしいものです。
また、春菊の胡麻和え、卯の花の炒り煮、ひじきのサラダ、福神漬などの残量の多さが目立ちます。普段から和え物やサラダ類はよく残しており、全く手をつけない生徒もいるようです。苦手なメニューもまずは一口食べるところから克服していきましょう。
今回の調査では、残量率の量も少ないものはサンドパン、次いでマーマレードチキン(唐揚げ)、クリーム和えでした。残量率0%を目指して頑張りましょう!!