学校日記

給食の残量調査

公開日
2009/12/08
更新日
2009/12/04

今日の給食

  • 14425.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6423401?tm=20240805123920

 11月16日(月)〜20日(金)の残量調査の集計が給食センターから送られてきましたので、UPさせていただきます。

◆11月16日(月)◆
 献立名       (残量)/(総量) 残量率  平均
○ご飯・・・・・・・・・12.4㎏/83.8kg  14.8%  21.2%
○牛乳・・・・・・・・・ 34本/334人   10.2%   6.7%
○鯨の竜田揚げ・・・1.18kg/20.6kg   5.7%   7.1%
○味噌けんちん汁・・10.8㎏/100.5kg  10.7%  14.1%
○春菊の胡麻和え・・ 5.2kg/17.6㎏  29.5%  28.2%

◆11月17日(火)◆
 献立名       (残量)/(総量) 残量率  平均
○サンドパン・・・・・ 7個/334人   2.1%    4%
○牛乳・・・・・・・・・ 41本/334人   12.3%   6.8%
○ツナサラダ・・・・・ 1.0kg/17.6kg   5.7%   6.8%
○クリームシチュー・11.45㎏/78.6kg  14.5%  11.8%

◆11月18日(水)◆
 献立名       (残量)/(総量) 残量率  平均
○黒米ご飯・・・・・・・13.2㎏/80.2kg  16.5%  19.9%
○牛乳・・・・・・・・・・・ 36本/334人   12.3%   6.8%
○焼魚(鮭)一切36g ・ 1.8kg/12.0kg  15.0%  15.7%
○卯の花の炒り煮・・11.7㎏/50.7kg  23.1%  18.4%
○たくあん和え・・・・0.59kg/ 5.9㎏   9.8%  14.3%

◆11月19日(木)◆
 献立名      (残量)/(総量) 残量率  平均
○黒糖パン・・・・・・・27.5個/334人   8.2%   6.5%
○牛乳・・・・・・・・・ 27本/334人   8.1%   5.5%
○マーマレードチキン 0.8kg/23.9kg   3.3%   6.3%
○コンソメスープ・ 13.64㎏/75.81kg  18.0%  18.2%
○ひじきのサラダ・・8.66kg/19.95kg  43.4%   36%

◆11月20日(金)◆
 献立名      (残量)/(総量) 残量率  平均
○ご飯・・・・・・・・ 9.4㎏/90.2kg  10.4%   8.6%
○牛乳・・・・・・・・・・ 37本/334人   11.1%   5.6%
○シーフードカレー・21.7kg/84.6kg  25.7%  19.7%
○クリーム和え・・・ 1.4㎏/30.3kg  4.6%   5.9%
○たくあん和え・・・ 2.0kg/ 6.0㎏  33.3%  21.7%

 残量調査の結果から、中学校は小学生に比べて残量率が高いことがわかります。パンやご飯類は比較的よく食べているようですが、小学生に比べて牛乳を飲まなくなっていることが気になります。寒さのせいもあるとは思いますが、多いクラスでは1日に10本以上の牛乳が残ってくることが度々見受けられます。牛乳にはたくさんの栄養分が含まれ、成長期にはかかせないバランス飲料です。残さず積極的に飲むように心がけてほしいものです。
 また、春菊の胡麻和え、卯の花の炒り煮、ひじきのサラダ、福神漬などの残量の多さが目立ちます。普段から和え物やサラダ類はよく残しており、全く手をつけない生徒もいるようです。苦手なメニューもまずは一口食べるところから克服していきましょう。
 今回の調査では、残量率の量も少ないものはサンドパン、次いでマーマレードチキン(唐揚げ)、クリーム和えでした。残量率0%を目指して頑張りましょう!!