科学部(10月22日)グミ作り
- 公開日
- 2014/10/23
- 更新日
- 2014/10/22
部活動
10月22日(水)科学部では、手作りグミ作りを行いました。
今日のテーマは、「ゼラチンの働きを調べよう」です。
ゼラチンとは、牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲン、つまり動物性タンパク質の一種です。
ゼラチンのコロイド水溶液は熱することによりゾル化して溶け、冷やす事によりゲルとなって固形化する性質を持っています。また、水分との混合割合により固形化する際の堅さを調節できます。
そのため、ジュースを増やし、ゼラチンを少なめにすると、ゼリーになってしまうので、注意しました。
★材料:パイナップルジュース(100%)、ゼラチンパウダー、サラダ油
本日1年生科学部9名が参加し、4グループに分けてわいわい楽しく実習しました。
実食しましたが、みんなからそれぞれの感想が出ました。「この班は、やっぱりジュースの量少なくしたから堅めになったなぁ」「ゼラチンの量足りなかったかなぁ」「砂糖少なかったなぁ」「冷蔵庫で冷やす時間まだ足らんぞー」などなど・・・
それぞれ学ぶことがあったみたいです♪