学校日記

給食委員会の放送(1月27日)

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/27

生徒会

『全国学校給食週間』2日目です。
本日は、1年生男子の給食委員会の生徒3名が給食の時間に放送してくれました。高野口給食センターの方が作ってくださった資料を載せます。

**********************************

 今日は、給食週間第2日目です。柿パンのお話をします。柿パンは6月と学校給食週間中の1月、と2回登場します。覚えてくれていますか?いつものパンに柿ペーストと細かく切り乾燥させた柿が入っています。柿の種類は「平種なし柿」で秋に伊都地方でとれた柿です。
柿にはビタミンCが多く含まれるので皮膚を丈夫にしてくれます。また、平種なし柿には、タンニンもふくまれ、生活習慣病を防ぐ働きもあります。
 給食で使う地元の野菜とくだものは、橋本市の農家を中心とした出塔柏原営農研究会の方たちが作ってくれています。どの野菜がどの料理に入っているか探してみてください。

**********************************

<今日の地元(和歌山県)でとれたもの>
米、キャベツ、にんじん、レタス、しゅんぎく、たまご

  • 184548.JPG
  • 184549.JPG
  • 184550.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6424403?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6432370?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6438116?tm=20240805123920