今日の給食
- 公開日
- 2023/01/25
- 更新日
- 2023/01/25
今日の給食
今日のメニューは
アジの照り焼き にんじんしりしり
ジャガイモの味噌汁 ご飯 牛乳です。
今日の地元産の食材は「人参と小松菜」で、今日の味噌は橋本市で作られました。
地元の農家の方々がグループを作り、育てた野菜を給食に届けてくれています。
また、いつも給食の味噌汁で使っている味噌は、高野口町の信太地区やかつらぎ町の方々が作ってくれています。
地元で作られたものは輸送にかかるエネルギーが少ないので環境に優しく、また新鮮な野菜が手に入るなどのメリットがあります。
このように地元で作ったものを地元で使うことを「地産地消」といい、給食でも積極的に取り組んでいます。
美味しくいただきます。