今日の給食
- 公開日
- 2023/01/26
- 更新日
- 2023/01/26
今日の給食
今日のメニューは
米粉白身魚フライタルタルソース ゆで野菜
豆乳スープ 柿パン 牛乳です。
今日の地元産の食材は「キャベツ、人参」で、和歌山県産の食材は「柿(ピューレー)」です。
「柿パン」は、よく熟した柿を、ミキサーにかけて作った「柿ピューレー」を、パンに練り込んで作ります。柿は栄養がある果物で、ほんのり甘くおかずとの相性も良いです。特に干し柿は昔からお祭りのお菓子や非常食として食べられてきました。日に干すことで、渋みがなくなり、甘くておいしくなります。
豆乳スープには、橋本市の恋野地区で作られている「恋野マッシュルーム」が入っています。
感謝の気持ちでいただきます。