今日の給食
- 公開日
- 2023/01/27
- 更新日
- 2023/01/27
今日の給食
今日のメニューは
ひね鶏と柿のカレーライス
じゃこサラダ 牛乳です。
今日の地元産の食材は「黒米、ひねどり、柿、マッシュルーム、大根」です。
今日は、「ひねどりと柿のカレーライス」を紹介します。
今日のカレーライスには、「黒米」、「ひねどり」、「柿」、「マッシュルーム」といった地元の食材がたくさん使われています。黒米は、橋本市の杉尾地区(境原小学校の近く)で育てられました。マッシュルームは、昨日も紹介した「恋野マッシュルーム」です。
今日の柿は、かつらぎ町で秋に収穫して冷凍したものを使っています。
橋本市では昔から、にわとりを育て、卵を産ませる「養鶏」が盛んでした。卵を産み終わったにわとりは「ひねどり」といい、橋本市の名物になっています。ひねどりは普通の鶏肉に比べてかみごたえがあり、うまみが強いという特徴があります。
感謝を込めていただきます。