今日の給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
今日の給食
今日のメニューは
白身魚の胡麻醤油 しそひじき和え
厚揚げ入りみそ汁 ご飯 牛乳です。
今日の地元産の食材は「白菜、小松菜、人参」で今日の味噌は橋本市で作られました。
今日は、「和食」について紹介します。
和食は、日本の伝統的な食事のことで、主に「ごはん」「汁物」「おかず」の組み合わせで成り立ちます。汁物には、かつおなどで取った「だし」が使われます。おかずは魚や野菜、海藻、豆類など多彩な食材を組み合わせ、旬のものを取り入れて作られます。
和食は栄養バランスがよく、動物性脂肪が控えめなこと、植物性たんぱく質や食物繊維が取れることなどから、健康食として世界的に注目されています。2013年に、和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。給食では、和食を積極的に取り入れています。
24日から一週間、給食について紹介してきました。これからも給食を食べることで、日本の食文化、和歌山県や地元の食材、バランスのとれた食事について考えるきっかけとなることを願います。