今日の給食(10月29日)
- 公開日
- 2015/10/29
- 更新日
- 2015/10/29
今日の給食
今日の献立は「黒糖パン みそラーメン じゃこサラダ 紀の川柿 牛乳」です。
今日はげんきっ子こんだての日だったので3年男子給食委員さんが、紀の川柿について放送してくれました。その内容を紹介します。
「今年も柿の季節がやってきました。今月は、3種類の柿を使用します。6日が1回目でした。平種なし柿の一つで刀根柿です。刀根柿の収穫は早く9月上旬からできます。2回目は13日のなじみの多い平種なし柿です。3回目が今日の『紀の川柿』です。
給食でも定番の柿ですね。紀の川柿は、実は平種なし柿です。通常、渋柿は収穫後に渋抜きを行います。一方、紀の川柿は柿が木になっている状態で渋抜きをしています。渋抜き方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になります。
特徴の黒い点々は、柿の中の砂糖分です。黒い点は、柿が甘くておいしい証拠です。それから柿の仲間では、高級な柿なんですよ。今日は1個を8等分に切っています。食べやすいサイズですね。残さず食べてくださいね。」
ごちそうさまでした。