学校日記

今日の給食(10月29日)

公開日
2015/10/29
更新日
2015/10/29

今日の給食

今日の献立は「黒糖パン みそラーメン じゃこサラダ 紀の川柿 牛乳」です。

 今日はげんきっ子こんだての日だったので3年男子給食委員さんが、紀の川柿について放送してくれました。その内容を紹介します。

 「今年も柿の季節がやってきました。今月は、3種類の柿を使用します。6日が1回目でした。平種なし柿の一つで刀根柿です。刀根柿の収穫は早く9月上旬からできます。2回目は13日のなじみの多い平種なし柿です。3回目が今日の『紀の川柿』です。
 給食でも定番の柿ですね。紀の川柿は、実は平種なし柿です。通常、渋柿は収穫後に渋抜きを行います。一方、紀の川柿は柿が木になっている状態で渋抜きをしています。渋抜き方法が違うことで、見た目も歯ごたえも全く異なった柿になります。
 特徴の黒い点々は、柿の中の砂糖分です。黒い点は、柿が甘くておいしい証拠です。それから柿の仲間では、高級な柿なんですよ。今日は1個を8等分に切っています。食べやすいサイズですね。残さず食べてくださいね。」
 
ごちそうさまでした。
 

  • 217249.jpg
  • 217250.jpg
  • 217251.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6422260?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6430745?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto21/blog_img/6436790?tm=20240805123920