クッキング「サツマイモのバター焼き」 -1
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
子どもたちの活動
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地域の方の畑をお借りして育てたサツマイモ。
収穫したおいもを使って「サツマイモのバター焼き」を作りました。
園で栽培したヘチマで作ったタワシを使い、まずはおいもをきれいに洗います。
お料理の大事な手順「洗う」を担当したのはたんぽぽ組(3歳児)。
きっと「みんなで掘ったあのおいもでお料理するんだなあ」と実感できたことでしょう。
エプロン、三角巾、マスクを着け、しっかり手洗いをして、さあいよいよ包丁を使って「切る」作業。
スライスされたサツマイモをまな板に置き、包丁をぎゅっと握っておいもを半分に切りました。
「ネコの手」にした片手でおいもを抑え、みんな真剣な表情で切っていましたよ。