学校日記

〜クリームシチュークッキング〜

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

子どもたちの活動

各クラスで材料の準備を分担し、下ごしらえをし、出来上がったクリームシチューをいただきました。心も体もあったまり、大満足の子どもたちでした。

1年間のクッキングを通して子どもたちはいろんな食材を育て、出会い、食してきました。
3歳児は、いろんな食材に触れ、匂いや感触・食感、たくさんの名前も知りました。自分で調理した食材を少しでも食べてみようと、苦手な食べ物にも挑戦する姿が見られるようになりました。                                    4歳児は、栽培した食材を使うことで、育てる喜び、収穫の喜び、調理をする喜び、食す喜び、たくさんの喜びを経験することができ、その喜びを友だちやお家の方と共有できました。
5歳児は、包丁やピーラー、コンロなど様々な調理器具を体験し、随分巧みに使えるようになり、調理をする楽しさを経験しました。野菜を栽培・収穫し、調理し、食し、見通しをもって体験することができました。

他にも子どもたちは5感を使って様々なことを感じ、学び、食への関心も高まったことと思います。
2月・3月のクッキングも楽しみにしている子どもたちです。