学校日記

〜おでんクッキング〜2/28

公開日
2019/03/01
更新日
2019/03/01

子どもたちの活動

今回のクッキングでは「おでん」を作りました。
「おでん」を初めて食べる子もいましたが、自分で下ごしらえをした具材が入った「おでん」を「おいしい!」と感動しながら食べる姿も見られました。もちろんいつものように「おかわり」する子もたくさんいました。

各クラスの様子を紹介します。

3歳児:たんぽぽ組
厚揚げと平てんを切ることに挑戦しました。
厚揚げを袋から出すと、「あっ!なんかお豆腐のにおいする!」。平てんを袋から出すと「これは魚のにおいする!」と気づいた子どもたちでした。
切るときは、今までの食材とはまた違った感触。油のヌルっとした感触も味わいながら包丁を使って切りました。五感をフルに使いながらクッキングに挑戦している子どもたちでした。