〜お米作り 2日目「芽出し」〜
- 公開日
- 2019/06/17
- 更新日
- 2019/06/17
子どもたちの活動
次は、乾かした種もみに水を吸わせて『芽出し』をします。たらいに移し、やさしくそっと水を入れていきます。しばらくすると、種もみが全部沈みました。日陰に運び、芽が出るまで数日間待ちます。「水の温度に気をつけてくださいね。水が温かくなったら交換するのを忘れないでね。」と教えてくれました。
子どもたちの活動
次は、乾かした種もみに水を吸わせて『芽出し』をします。たらいに移し、やさしくそっと水を入れていきます。しばらくすると、種もみが全部沈みました。日陰に運び、芽が出るまで数日間待ちます。「水の温度に気をつけてくださいね。水が温かくなったら交換するのを忘れないでね。」と教えてくれました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度
2007年度