学校日記

〜つるし柿ができたよ〜 12/20

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

子どもたちの活動

「もう、食べられるかな?先生、味見してみて。」と、年長児が、まだかまだかと毎日楽しみに待っていた『つるし柿』。吊るして16日目。水分が無くなり、色も黒ずんできて、食べごろを迎えました。一口大に切ってお皿にのせると、初めて見た子どもたちは、どこから食べようかなといった様子で首をかしげていました。食べてみると、不思議な食感。でも、「甘い〜、美味しい。」とおかわりする子もいて、初めての『つるし柿』の味を楽しむことができました。一度失敗しましたが、再チャレンジしたことで、「つるし柿ってこんな味がするんだ…」と知ることができ、よかったです。