学校日記

脱穀をしました 5歳児

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

子どもたちの活動

先日、地域の方より、稲刈り体験をさせていただいたお米を白米にしたものをいただき、各家庭に持ち帰りました。そのお米を手に嬉しそうな5歳児。自分たちが育て刈り取ったお米も同じように白米にしたくなり、脱穀から始めました。
割り箸を使い、干した稲穂の脱穀に挑戦です。初めは、箸の持ち方、力加減がわからず、なかなかうまくできず「でけへん」という声も聞かれていましたが、そのうち「コツつかんだら早くできる。」「力がわかるようになった。」と、手つきもよくなり脱穀を楽しむ姿が見られるようになりました。
次は「もみすり」に挑戦します。「自分たちが作ったお米を地域の方に届けたい。」と楽しみにしている5歳児です。