学校日記

お米作りスタート! その1 5/2

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

子どもたちの活動

5歳児がお米の栽培をスタートしました。
今日は、「もみ浸け」をしました。
(上)初めに「米作り」の本を見ながら話を聞きました。「お米ってご飯やでな」という声が聞こえてきました。昨年年長児と一緒にした「代かき」や「田植え」「稲刈り」のことをよく覚えている様子でした。今年はその後の作業にも挑戦します。お米ができるまでにたくさんの作業がありますが楽しみにしている様子です。
(中)種もみを手に取り、一番に臭いをかいでいました。「くさいな・・・」「甘っぽいにおいする」「お米のにおい・・・?」と感じ方は色々です。
(下)種もみから出ている白い芽も見つけました。