2月4日の給食
- 公開日
- 2011/02/04
- 更新日
- 2011/02/04
給食
今日は立春。
すっかり春めいたお天気に「暦」ってすごいなあと思います。
さて、今日の給食は、げんりょうほたてとコンブのごはん、
チゲふううどん、かみかみあえ、くだもの(ポンカン)、牛乳。
減量は「ほたて」じゃなく「ご飯」にくっついて
読んでください。
ご飯にうどんの組み合わせなので、いつもより少なめに
しているそうです。このご飯、醤油味ではありますが、
ホタテや昆布のエキスが良好なお味をつくっていて
おいしくいただきました。
チゲというのは韓国汁物料理。キムチの入ったおうどん
でした。
かみかみあえは、キャベツと小松菜、それにさきいか。
何となく海の香りがすると思いながらいただきました。
食べ終わるまで「じゃこ」が見えないけど入っているのかと
思っていました。(さきいかとは・・・気づきませんでした。)
ポンカンに 春の爽やかさ感じさせていただきました。
ごちそうさまでした。