学校日記

5月10日の給食

公開日
2011/05/10
更新日
2011/05/10

給食


 今日の献立は、「ほねくの磯辺揚げ」「胡麻あえ」
「たまねぎと大根のみそ汁」「ごはん」「牛乳」。

 今日は、写真の右下にある四角い「ほねく」にこだわってみる。
 皆さんは「ほねく」をご存じでしたか?

 「ほねく」というのは、「骨くり天ぷら」の略で、
紀州有田地方では古くから親しまれている食材のひとつ。
 太刀魚を使うのが特徴で、魚肉はもちろん、骨から
皮までミンチにしてしまう、魚丸ごと食品。
 カルシウムがたっぷり含まれているので、伸び盛りの
子供や、中高年の骨粗しょう症の予防に大変よい食材という。

 いかにも魚丸ごとの食感で、大変おいしかった。
 和歌山の特産品。
 ぜひご家庭でも食していただきたいもの。

 

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