学校日記

6月22日の給食です

公開日
2011/06/22
更新日
2011/06/22

給食

ナン 牛乳 
キーマカレー
(なんと キーマカレーには ぶたミンチ ぎゅうミンチ たまねぎ にんじん なす レンズまめ にんにく しょうが トマトピューレ カレー粉 カレールウ しお コンソメ あぶら ガラムマサラ が入っていたんですね)リピートされる献立のひとつ 人気メニューですね きっと
 ガラムマサラとは、「(ガラムマサーラー、 garam masala ; گرم مسالا ; गरम मसाला )とは、主にインド料理で使われる混合香辛料の一種である。マサラと呼ばれる混合香辛料は他にも多種あるが、そのうちで最も代表的なものと言える。「辛いスパイス」として紹介されることがあるが、本来の意味ではない。ヒンディー語の "garam" には「暑い」「熱い」という意味はあるが「辛い」という意味はない。英語訳したときに「熱い」と「辛い」の両方の意味がある英単語"hot" から転じた誤訳であるようだ。実際にガラムマサラは、料理に辛味よりも香りをつけることを目的に使われる。
熱い香辛料と呼ばれる由来は、作る過程で熱を加えるためである(後述)。また、石井利一(S&Bスパイスクッキングアドバイザー)によれば、「この『ガラム』は、“触れてあたたかい”というニュアンス。インドでは、それぞれの家庭で独自の配合で作られていることから、日本でいうところの『おふくろの味』といったイメージがある」とのこと。」とウィキペヂアに説明されていました。
コールスローサラダ(野菜嫌いにさせないぞー)という思いが伝わってきます
ごちそうさまでした 

  • 48023.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6027727?tm=20240805123920