学校日記

6月23日 低学年EMだんごづくり

公開日
2011/06/24
更新日
2011/06/24

2年生

  • 48312.JPG
  • 48313.JPG
  • 48314.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6027734?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6037076?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6043617?tm=20240805123920

6月23日、1年生と2年生の児童と地域の方や保護者の方と一緒にEMだんごを作りました。

このだんご、ただのだんごではありません。
のちに池に投げ込むのですが、池を浄化するという目的のもと作られています。


地域の方と紀見小のみんなの力を合わせて、自分たちの住んでいる地域の池をきれいにするなんて素敵なことですよね!


今回はだんごづくり!
液を入れてどろをしっかり混ぜ、だんごを作りました。

これで完成ではなく、1か月近く発酵させてから池に投げ込みます。



こどもたちも「つけもののにおいがする〜」と言いながらも「千個を目標にする!」と言う子もいたり一生懸命丸めてくれました。

さぁ、1ヶ月後EMだんごはどんな姿になっているのでしょうか!
そして、池はこのだんごによってどんな姿に変わるのでしょうか!

乞うご期待です★