学校日記

8月26日 胡麻豆腐づくり

公開日
2016/08/26
更新日
2016/08/26

わくわくサマースクール

今年も、高野山で胡麻豆腐を作っておられる角濱さんに来ていただき、作り方を教えていただきました。


高野山の胡麻豆腐はなぜ白いのか、というお話や、高野山の精進料理のことなど、子どもだけでなく大人もわくわくするようなお話を交えながら、楽しく作りました。
胡麻豆腐は「すりつぶす」「しぼる」「混ぜて煮る」という簡単な作業で作ることができますが、丁寧に、じっくり、協力してしないと良いものはできません。
体験を通じて、これからの生活で大切なことも教えていただきました。


わさびじょうゆをかけていただくことが多いですが、和三盆をかけてデザート風にしていただくのもおすすめということで、最後にみんなでおいしく食べました。


出来上がった胡麻豆腐は、みんな大事に持って帰りました。
聞かせていただいた楽しいお話をしながら、おいしく食べてくださいね。

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