学校日記

8月30日 JA料理教室 夏野菜のパエリヤづくり

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

わくわくサマースクール

夏休み最後のサマースクール、こちらは、JAの方に来ていただき、夏野菜のパエリヤを作りました。
地元で採れた野菜や食材を生かそうと、この料理教室は行われているそうです。

色鮮やかなトマトやピーマン、なすをたくさん使って作ります。
たまねぎのみじん切りは少し苦戦しましたが、みんな上手に切ることができました。
あとは、炒めて、炊くだけ!あさりやえびも入れて、最後にチーズをかけて出来上がり!
空いた時間で、ヨーグルトと牛乳を入れたブルーベリーのラッシーも作りました。
いちごなどでも代用できるらしいので、ぜひ、お家でも作ってみてほしいものです。

親子参加ということで、たくさんのお家の方の協力もあり、手ぎわよく、上手に作ることができました。

最終日にもかかわらず、1年生から6年生までたくさんの子どもたちが参加し、楽しく、協力しながら活動することができました。

たくさんの方々のお陰で、子どもたちはきっと、たくさんの良い経験ができたことと思います。
ありがとうございました。

  • 288600.jpg
  • 288601.jpg
  • 288602.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6029061?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6037987?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044295?tm=20240805123920