12月9日の給食です。
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/09
給食
ごはん 牛乳
さわらのさいきょうやき 白味噌につけ込んだ魚を焼いた料理だそうです
(ウィキペディアによりますと、西京味噌は、関西地方を中心として広く作られる米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌の通称で、通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴である。 また、『赤味噌』に対して「白味噌」と称される事もある。
関西のお正月の雑煮には欠かせない味噌であり、また酢味噌、田楽味噌、製菓材料(味噌松風など)などにも加工される。西京味噌を味醂等で伸ばして季節の魚や肉を漬け込む西京漬けは広く親しまれている。と記されています)
ひじきのごもくに 栄養たっぷりという感じ!
(ひじき あぶらあげ にんじん さやいんげん ひねどり ちくわ だいず こんにゃく たけのこ れんこん)
りんご(長野か 青森か・・・甘酸っぱく おいしく さわやかな味のするりんごでした)
ごちそうさまでした