3年生 柿渋ぬき体験
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
3年生
今日、伊都地方農業振興協議会、JA紀北かわかみ、橋本市農林振興課の方々に来校いただき、柿の渋抜きの体験活動をさせてもらいました。まず、和歌山が誇る特産品の柿の話を聞き、そのあとはお待ちかねの試食タイムです。渋柿のままの柿をちょっと味見させてもらいましたが、みんな「にがいー!」ととても食べられたものではありません。その後、脱渋された柿をいただき、橋本の柿の甘さとおいしさにみんなはびっくりして「おかわりしたい!」の声が次々に聞こえました。最後に脱渋作業をした柿をお土産にもらい、大満足の渋抜き体験となりました。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。