学校日記

3月15日 5B調理実習

公開日
2018/03/15
更新日
2018/03/15

5年生

  • 529325.jpg
  • 529326.jpg
  • 529327.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6030107?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038688?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044804?tm=20240805123920

5Aに引き続き、今日は5Bがご飯とお味噌汁を作る調理実習を行いました。

ご飯は透明なお鍋でご飯を炊きました。ぶくぶくと泡がでてきたり、お米が膨らんだり、初めて体験することばかりで、「え!こんなんなった!大丈夫なん?!」などの驚きの声が多く聞こえました。
お味噌汁は、煮干しからだしを取り、大根、ねぎ、油揚げを入れました。それぞれ味見をしながら味噌を少しずつ足し、協力しながら作っていました。

また、本日はお米作りでお世話になった池尾さんに来ていただき、ご飯を一緒に食べました。
自分たちで作ったお米を、自分たちの力で炊き、とてもおいしかったようで、たくさんあったご飯も一瞬でなくなってしまいました。
お腹いっぱい食べてから、5Aも合流し、改めて池尾さんに感謝の気持ちを込めて「この星に生まれて」の合唱と手紙をプレゼントしました。
池尾さん、1年間本当にありがとうございました。

5年生最後の調理実習でした。難しい作業も多くありましたが、みんなで協力して片付けまでてきぱきとできていました。