学校日記

5年生 調理実習

公開日
2018/06/22
更新日
2018/06/22

5年生

  • 589709.jpg
  • 589710.jpg
  • 589711.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6030285?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038802?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6044882?tm=20240805123920

6月21日(木)に5A、22日(金)に5Bが調理実習をしました。
今回のメニューは『カラフルゆで野菜サラダ』です。
ピーラーで皮むきをしたり、いろいろな野菜の切り方をしたり、サラダのソースを自分で作ったりと、前回よりレベルアップした調理をしました。
ゆでると野菜の色が鮮やかに変化し、新たな発見がありましたね。
給食のゆで野菜と自分たちがゆでたサラダを食べて、ゆで加減を比べました。
片付けもとってもスムーズで、前回より成長が見られた調理実習になりました。

おうちでも、調理実習でつくった以外のソースをつくってみてくださいね♪