学校日記

9月28日の給食です

公開日
2012/09/28
更新日
2012/09/28

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・いわしの梅(うめ)煮(に)・ハリハリ漬(づ)け・じゃがいもの味噌汁(みそしる)」です。
 いわしは昔(むかし)からよく食(た)べられている魚(さかな)です。生(なま)のいわしを焼(や)いたり煮(に)たりするほかに、干(ほ)してめざしにしたり、ちいさいものをゆでて干(ほ)して煮干(にぼし)しやちりめんじゃこにしたりと、いろんないわしがあります。外国(がいこく)でもよく食(た)べる魚(さかな)なんですよ。とくにイタリアやスペインはイワシ料理(りょうり)がたくさんあります。アンチョビーやオイルサーディンなどは日本(にほん)でもよく売(う)っています。
スーパーでいわしを探したら、意外(いがい)といっぱいありますよ。      2012,9,28  橋本給食センター 食育だよりから
ごちそうさまでした 食欲の秋がスタート 天高く馬肥ゆる秋 運動会も近いですね
しっかり食べて 健康第一! 

  • 104190.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6031420?tm=20240805123920