学校日記

柿の渋抜き体験学習

公開日
2018/10/24
更新日
2018/10/24

3年生

県伊都振興局、市農林振興課、伊都農業振興協議会、JA紀北かわかみの方々に来ていただき、柿の渋抜き体験をさせてもらいました。まず、全国1位の生産量を誇る和歌山の柿の話を聞き、柿の種類や栄養などについて教えていただきました。そのあとはいよいよ渋抜きです。渋柿のままちょっと味見させてもらいましたが、みんな「しぶい!」と顔をしかめていました。その後、脱渋された柿をいただき、橋本の柿の甘さとおいしさにみんなはびっくりして、おかわりをする人気ぶりでした。最後にアルコールを使った渋抜きの作業を体験して、その柿をお土産にもらいました。1週間ほどで甘い柿になると聞き,みんな嬉しそうに家に持って帰りました。ご協力いただいた皆さん、本当にありがとうございました。

  • 656475.jpg
  • 656476.jpg
  • 656477.jpg

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6030511?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6038967?tm=20240805123920

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6045010?tm=20240805123920