学校日記

10月31日の給食です

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/31

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・豚肉(ぶたにく)のかりん
揚(あ)げ・豆腐(とうふ)とえびのチゲ・紀(き)の川(かわ)柿(かき)」です。
 今日(きょう)のデザートは紀(き)の川(かわ)柿(がき)です。紀(き)の川(かわ)柿(かき)は去年(きょねん)に初登場(はつとうじょう)しました。おぼえていますか?
紀(き)の川(かわ)柿(かき)は平(ひら)種(たね)柿(がき)を特別(とくべつ)な育(そだ)て方(かた)をした柿(がき)です。
収穫(しゅうかく)してから渋(しぶ)を抜(ぬ)くのではなく、木(き)になっているときにアルコールを入(い)れたビニール袋(ぶくろ)を一個(いっこ)ずつかぶせて渋(しぶ)を抜(ぬ)きます。とても手間(てま)がかかりますが、柿(かき)は甘(あま)く大(おお)きくなり、カリッとした歯(は)ごたえも残(のこ)ります。たくさんの黒い(くろい)点々(てんてん)で切(き)り口(くち)が黒(くろ)く見(み)えますが、これがおいしさの秘訣(ひけつ)なんですよ。
2012,10,31   橋本学校給食センター  食育だより

  • 108474.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025356?tm=20240805123920