4年生 柿を使ったお菓子作り
- 公開日
- 2012/11/06
- 更新日
- 2012/11/06
4年生
JAさんから4年生に柿をいただきました。
今日は阿波谷先生に教えてもらって
「柿のカップケーキ」を作りました。
今日の目標は、「全員が皮をむき、全員が包丁を使うこと。」
見ているのもヒヤヒヤするような包丁さばきの子もいれば
調理をしながら片付けまでしてしまう慣れっ子も発見!
ついつい手を出したくなる場面ですが
「こう切ったらいいねん!」と教え合い、
どんどん上手に切れるようになりました。
焼き始めると、いまかいまかと
待ちきれずにじっとオーブンを眺める子どもたち。
オーブンを開けた瞬間のふわっと甘い香りに歓声をあげ
もぐもぐほおばっていました。
おいしいお菓子ができて良かったですね!
おうちでも是非作ってくださいね♪