学校日記

11月13日の給食です

公開日
2012/11/13
更新日
2012/11/13

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・豚肉(ぶたにく)の変(か)わり揚(あ)げ・じゃがいもと柿(かき)のサラダ・わかめスープ」です。
今日(きょう)は橋本市(はしもとし)の特産物(とくさんぶつ)、柿(かき)を使(つか)ったサラダです。
柿(かき)は甘味(あまみ)は強(つよ)いですが、強(つよ)い香(かお)りがないので料理(りょうり)に使(つか)いやすいです。いろどりも良(よ)く、にんじんのように料理(りょうり)に入(い)れることができます。
そろそろ風邪(かぜ)をひきやすい季節(きせつ)なので、体(からだ)を病気(びょうき)から守(まも)る働(はたら)きをするビタミンCが豊富(ほうふ)に含(ふく)まれているくだもの、柿(かき)やみかんをせっせと食(た)べましょうね。1日の目安(めやす)は柿(かき)なら1個(こ)、みかんなら2個(こ)以上(いじょう)です!
2012,11,13   橋本学校給食センター 食育だより