11月20日の給食です
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/20
給食
食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・ごはん・筑前(ちくぜん)煮(に)・
磯(いそ)香和(かあ)え・くだもの(柿(かき)・みかん)」です。
今日(きょう)は野菜(やさい)などの具(ぐ)がたっぷり入(はい)った和風(わふう)の煮物(にもの)、筑前(ちくぜん)煮(に)です。ごぼうやれんこん、大根(だいこん)などの[([)根菜(こんさい)](])には、食物(しょくもつ)せんいがたっぷり入(はい)っています。
磯(いそ)香(か)和えもキャベツやほうれんそう、のりという食物(しょくもつ)せんいがたっぷりな食材(しょくざい)です。
くだものは学校(がっこう)によって柿(かき)だったりみかんだったりしますが、どっちにしろ食物(しょくもつ)せんいの宝庫(ほうこ)です。
食物(しょくもつ)せんいはおなかのお掃除役(おそうじやく)です。毎日(まいにち)おなかの掃除(そうじ)ができてない人(ひと)、ちゃんと食(た)べてくださいね。
2012,11,20 橋本学校給食センター 食育だより