学校日記

12月5日の給食です

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/05

給食

食育(しょくいく)だより 〜たべもので元気(げんき)!〜
 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は「牛乳(ぎゅうにゅう)・パン・フライドチキン・さつまいもと柿(かき)のスイートサラダ・ワンタンスープ」です。
今日(きょう)のサラダはさつまいも・柿(かき)・りんご・ヨーグルトが材料(ざいりょう)なので、デザートに近(ちか)いサラダです。
フランス料理(りょうり)などでは、鶏肉(とりにく)や豚肉(ぶたにく)に果物(くだもの)を使(つか)った甘(あま)いソースや付(つ)け合(あわ)せをよく取(と)り合(あ)わせます。和食(わしょく)のように砂糖(さとう)を使(つか)うのではなく、果物(くだもの)の甘(あま)さというところがポイントです。レーズンなどのドライフルーツもよく料理(りょうり)に使(つか)いますね。今日(きょう)のサラダはレーズンの代(か)わりに橋本市(はしもとし)特産(とくさん)の柿(かき)を入(い)れました。
2012,12,5  橋本学校給食センター 食育だより

  • 113998.JPG

https://hashimoto.schoolweb.ne.jp/hashimoto01/blog_img/6025469?tm=20240805123920